Das etwas andere Training für mentale Gesundheit
als Teamevent in Ihrem Unternehmen oder im persönlichen
Coaching
Was ist eigentlich Genuss? Alles, was Ihnen gut tut!
Genussfähigkeit ist ein wichtiger Baustein unserer mentalen Gesundheit. Genussmomente sind die Kraftquellen unseres Alltags.
Stress, Multitasking, eine hohe Arbeitslast, Reizüberflutung und ständige Verfügbarkeit lassen uns häufig keine Zeit, bewusst zu genießen. Wir nehmen oft gar nicht mehr wahr, was uns gut tut, unsere Genussfähigkeit ist "verschüttet", wir verbieten uns Genusserleben ("erst die Arbeit, dann das Vergnügen") oder wir haben "keine Zeit", um etwas Angenehmes zu erleben und uns etwas Gutes zu tun.
Im Genusstraining setzen wir genau dort an. Als zertifizierte Genusstrainerin unterstütze ich Sie dabei, selbst für positive Emotionen und Handlungsimpulse zu sorgen. Sie beeinflussen aktiv Ihre Stimmung und Ihr persönliches Wohlbefinden und stärken so durch Selbstfürsorge Ihre Selbstwirksamkeit - ein wichtiger Schutzfaktor der Resilienz.
Im Genusstraining erleben Sie Genussmomente für alle Sinne: Angenehmes für Nase, Hände, Geschmack, Augen und Ohren. Sie erproben, was gut für Sie ist, wie Sie gezielt mehr angenehme Erfahrungen in Ihren (Arbeits-) Alltag einbauen können und bewusst kleine Freuden wahrnehmen. Ein wichtiger Bestandteil des Trainings ist die Förderung von Lebensgenüssen: Wohlfühlorte, mentale Genüsse und soziale Genüsse. Ich arbeite dabei nach dem Modell des Genusstrainings der Gesundheitswissenschaftlerin Jutta Kamensky.
Ein ganztägiges Genusstraining für Mitarbeitende und Teams oder ein persönliches Coaching beinhaltet beispielsweise diese Bereiche:
Aktive Sensibilisierung des Geruchssinns. Angenehme Düfte erkennen und genießen. Von Düften zu schönen Erinnerungen und positiven Emotionen.
Genussmomente für die Augen. Sehen als Quelle des persönlichen Wohlbefindens. Angenehme Formen, Farben und Strukturen erforschen.
Sensibilisierung des Tastsinns Genussmomente für die Hände. Mit den Händen schauen: Feine Nuancen wahrnehmen. Angenehme Materialien erkennen und verwenden.
Ganz besondere Genussmomente für die Ohren. Entspannende Klänge von Klangschalen erproben und Klangphantasiereisen erleben.
Geschmackszentriertes Wahrnehmen mit allen Sinnen: Sehen, Riechen, Fühlen und Schmecken beim Essen. Geschmacksvorlieben und Wohlfühllebensmittel.
Gedankliche Wohlfühlorte erkunden. Rezepte für Genuss-Erlaubnis und Selbstfürsorge. Ressourcen für seelisches Wohlbefinden aktivieren.
(nach Jutta Kamensky)
Resilienz-Training
Tatjana Utz
Schleißheimer Straße 180
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Porträtfotos: Arthur Lietze
Fotos: Tatjana Utz
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